ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
В летний период создаются особенно благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций в окружающей среде. Опасными становятся открытые водоемы, куда стекаются нечистоты, смываемые с почвы дождями, талыми водами. Также возрастает опасность заболевания, связанная с передачей возбудителей через пищевые продукты.
Чтобы не заболеть:
- Приобретайте продукты только в магазинах, на рынках, где имеется холодильное оборудование, продавцы прошли медицинский осмотр и имеют допуск к работе;
- При выборе продуктов питания внимательно читайте этикетку, обращайте внимание на состав, сроки годности и температуру хранения продукции;
- Не приобретайте продукты в несанкционированных местах, на улицах, т.к. велика вероятность приобрести испорченный товар, с истекшим сроком годности, зараженный возбудителями кишечных и паразитарных инфекций;
- Поддерживайте чистоту
— мойте руки после туалета, перед едой и приготовлением пищи;
— мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
— детскую посуду регулярно мойте с использованием моющих средств, перед употреблением пищи обдайте посуду кипятком. Игрушки мойте перед тем, как давать детям;
- Отделяйте сырое и приготовленное
— отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты от готовых к употреблению пищевых продуктов;
— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи, разделочные доски и т.д.);
- Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;
— шаурма и другая продукция, приобретенная в павильонах, не обеспеченных водой, не имеющих условий для соблюдения личной гигиены поварами и продавцами, имеет высокий риск заражения кишечными инфекциями;
- Храните продукты при безопасной температуре
— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C);
— не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- Используйте безопасную воду и безопасные продукты
— используйте безопасную воду;
— не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено;
— тщательно мойте фрукты и овощи;
— выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
— не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
— не употребляйте в пищу некипяченое сырое молоко, сырые яйца.
При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!