385000 Республика Адыгея, г. Майкоп ул. Советская, 189
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 23 "Берёзка"
385000 Республика Адыгея, г. Майкоп ул. Советская, 189
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 23 "Берёзка"
Условия и организация питания обучающихся
Воспитанники Учреждения получают сбалансированное четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (заведующая, повар, кладовщик, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей).
Специальное диетическое меню в ДОУ не предусмотрено.
Отдельное меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ не предусмотрено.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – второй завтрак, обед, уплотнённый полдник.
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания возрастных категорий: для детей с 1,5 до 8 лет, утверждённым заведующим Учреждения. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
На основании утверждённого примерного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим Учреждения.
Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённой СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утверждённому графику.
Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 23 «Берёзка» осуществляется за счёт бюджетных средств.
Организация питания в ДОУ юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по организации питания в ДОУ не предусмотрена.
Поставка пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ «Детский сад № 23 «Берёзка» осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Примерное десятидневное меню 1-2 неделя от 01.04.22г.
Примерное десятидневное меню 1-2 неделя от 14.06.22г.
Примерное десятидневное меню 1-2 неделя от 29.06.22г.
МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
Наименование поставщика |
Поставляемый товар |
«Молкомбинат Адыгейский» |
Молочная продукция, молоко |
ООО «Ставюгопт» |
Сыр |
ООО «Лига» |
Рыба замороженная |
ООО «Олимп» |
Овощи свежие Яблоки |
ИП Шекультиров |
Хлеб |
ИП Косьянова |
Мясо говядины масло подсолнечное |
ИП Коростелёв |
Какао порошок Цикорий растворимый Повидло Смесь сушёных фруктов Горох консервированный |
ИП Хаджуов |
Сок фруктовый |
Приказ об организации питания | Положение о бракеражной комиссии |
![]() |
![]() |
Контактная информация ответственного лица за организацию питания воспитанников
в МБДОУ «Детский сад №23 «Берёзка» :
заведующий Таченко Екатерина Владимировна
контактный телефон: 8(8772)52-12-30
электронная почта детского сада: detskiysad23@yandex.ru
Ежедневное меню горячего питания
МАРТ 2023г
АПРЕЛЬ 2023г
МАЙ 2023г
ИЮНЬ 2023г
ИЮЛЬ 2023г
АВГУСТ 2023
СЕНТЯБРЬ 2023г